Архив

РТРС готовится к цифровой эфирной телевизионной трансляции в Сочи во время Олимпийских игр

29.11.2013

РТРС готовится к цифровой эфирной телевизионной трансляции в Сочи во время Олимпийских игр

21-25 ноября генеральный директор РТРС Андрей Романченко посетил с инспекцией краснодарский филиал предприятия. В инспекционной поездке приняли участие заместители генерального директора Виктор Пинчук и Дмитрий Землянский и директор департамента безопасности Александр Стадник. Директор краснодарского филиала РТРС Александр Золотов ознакомил представителей генеральной дирекции с ходом подготовки объектов цифрового вещания в местах проведения XXII Зимних Олимпийских игр в феврале 2014 года.

РТРС по собственной инициативе и за счёт внебюджетных средств построил 11 объектов телерадиовещания в районе Большого Сочи. На всех объектах размещено оборудование для трансляции 1-го и 2-го мультиплексов. 22 передатчика обеспечат доступ к 20 цифровым телеканалам более чем для 300 тысяч человек, не считая участников и гостей Олимпиады.

Объекты, расположенные в горном кластере, охватывают вещанием Олимпийскую деревню, горнолыжный центр «Роза хутор», центр санного спорта «Санки», комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», комплекс трамплинов «Русские горки». Вещание в прибрежном кластере обеспечивают технические средства РТРС в Блиново и в Сочи.

По заказу РТРС изготовлены 3 мобильных комплекса цифрового телевизионного вещания. Мобильные комплексы способны транслировать сигнал в радиусе порядка 30 километров в зависимости от рельефа местности. Они будут задействованы в качестве резервных передатчиков двух мультиплексов и двух FM-радиостанций в случае неисправностей или перебоев с электропитанием на стационарных объектах, а также для организации перегона видеоматериалов.

21-22 ноября 2013 года по распоряжению генерального директора краснодарский филиал РТРС включил для тестового вещания 11 передатчиков 1-го мультиплекса и 7 передатчиков 2-го мультиплекса. Оставшиеся 4 передатчика планируется запустить в эксплуатацию в декабре.