Знаменательное событие в истории проекта DVB

21.03.2012

Знаменательным событием в истории проекта DVB назвал президент этого международного консорциума P. Laven решение Правительства России от 3 марта с.г. о переводе ТВ на стандарт DVBT2, открывая ежегодную конференцию DVB World. В последний год получило ускорение внедрение стандарта DVB – T2, уже используемого в 8 странах, еще 10 стран осуществляют испытания и пилотные проекты, а 29 стран объявили о его адаптации (рис.1). Решение Правительства выводит Россию на кратчайший путь к достижению высшего на сегодняшний день технологического уровня в области телевещания (рис. 2) и открывает новые перспективы развития всей медиа-индустрии.

В период 12-14 марта с.г. прошла ежегодная конференция DVB World 2012, собравшая свыше 160 участников со всего мира. В программу конференции вошли более 25 докладов и дискуссий.

Конференцию открыл председатель консорциума DVB P. Laven, представивший обзорный доклад о состоянии и развитии проекта DVB  в прошедшем году, в течение которого создано более 15 новых стандартов и спецификаций. В 2012 г. будет закончена разработка спецификации нового стандарта мобильного вещания DVBNGH.

Все более новые стандарты успешно распространяются в мире. Продолжается отключение аналогового телевизионного вещания.

Рисунок 1.

В Европе в настоящее время аудитория ЦЭТВ  превышает 275 млн. чел., а число каналов составляет более 1500.

Большую озабоченность в консорциума вызвало решение Всемирной радио конференции WRC – 2012 17 февраля 2012 г. о включении в программу WRC – 2015 вопроса об открытии диапазона 694-790 МГц для оказания услуг мобильного широкополосного доступа (ШПД) (рис. 3). Это потребует от вещателей дополнительных усилий по повышению эффективности использования частотного спектра, в первую очередь путем перехода на DVB-T2/MPEG-4  и использования после 2015 г. нового стандарта видеосжатия – HEVC.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

P.Laven обрисовал также направления совершенствования ТВ (рис. 4).

Рисунок 4.

Так называмое «ключевое» выступление конференции в этом году было представлено докладом «Шок будущего сегодня» D. Reed, вице – президента Microsoft. По оценкам докладчика, скорость изменений в медиа-отрасли нарастает. При этом проблемы, которые стоят перед ней, по сути дела «вечные», требуют каждый раз новых ответов. В докладе в довольно общем виде были представлены довольно  известные материалы о тенденциях развития медиа, включая гибридные технологии, перспективах экспоненциального роста объемов трафика в сетях мобильного ШПД и развития вездесущей компьютинга в ближайшие годы и до 2020 г.

Повестка дня начальной сессии конференции содержала 5 докладов. Большой интерес участников вызвал доклад S. Jenzowsky (Siеmens)  о перспективах развития OTT TV и мультиэкранного – multiscreen (телевизоры, планшетные и персональные компьютеры, смартфоны и загружаемые видео – приложения) - просмотра ТВ и видеоконтента.

По мнению докладчика, OTT TV  призвано заменить IPTV и является также альтернативой гибридным (вещание + ШПД) технологиям, ставку на которые делает ЕВС. Однако, несмотря на заметный прогресс и рост, данный вид технологии может составить конкуренцию существующим платформам доставки ТВ программ только после 2016 г. Отсутствие стандартов, разнообразие видов устройств, платформ, кодеков и сетей является препятствием для коммерческого развития этой технологии.

По мнению компании Siemens, загружаемые ТВ-приложения являются альтернативой STB, использование «облачных» ресурсов позволит операторам сети успешно продвигать данные приложения,  а «многоэкранный» подход и интерактивность обеспечат высокую активность зрителей. Однако вопрос о монетизации контента в данной платформе остается открытым, компании еще предстоит разработать собственную бизнес – модель.

Компания Siemens начала в Индии, как на основном рынке, реализацию проекта сети Ditto TV в сотрудничестве с индийским кинобизнесом (Bollywood). Компания ожидает, что в 2013 г. число подписчиков новой услуги в Индии превысит 1 млн. чел. Потенциальная аудитория в этой стране по оценкам превышает 600 млн. чел.

B. Hock (BMW) представил точку зрения автопроизводителя на развитие мобильного ТВ, в числе технических проблем которого было названо обилие стандартов и  сокращение их жизненных циклов по сравнению со сроками жизни автомобилей.

A. Morello (Rai, Italy) сделал подробный доклад (60 слайдов) о двадцатилетней истории проекта DVB в этой стране. Эта компания обладает одним из самых передовых  исследовательских центров в мире. Так, испытания DVBT2 были начаты еще в 2008 г. Италия является одной из нескольких стран ЕС с преимущественным развитием эфирного ТВ (охват более 90% населения). Вместе с ней в группу стран Европы с более чем 75% проникновением входят также Великобритания, Испания, Франция, Кипр, Хорватия и Греция. Несмотря на рост объемов ТВ услуг в Интернете аудитория цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) в стране продолжает расти и его проникновение составляет 68%, а с учетом 2-го и 3-го телевизоров в доме - еще больше. Сеть ЦЭТВ является основой общественного телевидения в этой стране. Размер оплаты одного домохозяйства составляет  110 Евро, в Греции – 52 Евро, в Швейцарии – 311 Евро.

В настоящее время в стране создается национальная интегральная ШПД телеплатформа – Tivu - на основе стандартов DVB GEM и DVB MHP. В ее реализации помимо Rai принимают участие Mediaset и Telecom Italia. К концу 2012 г. аудитория ее подписчиков может составить 2 млн. подключений.

Следующая сессия была посвящена состоянию и внедрению стандартов DVB в странах Африки и Скандинавии. G. Petrick (Multichoice) рассказал о переходе на ЦЭТВ в странах Южной Африки, где вещание в DVBT2 осуществляется в ЮАР, Уганде, Кении, Замбии, Лесото, Нигерии, а также намечено в Гане и Намибии. В ЮАР покрытие составляет 60%, однако проникновение в виду отсутствия массового распространения приемной аппаратуры является крайне низким. В этой стране заканчивается разработка спецификации STB, предусматривается их национальное производство и субсидирование для населения. L. Backlund (Terracom, Sweden) представил информацию о распространении DVBT2 в Швеции, Норвегии и Дании. Швеция входит в 3-ю группу стран Европы по распространенности эфирного ТВ (проникновение менее 50%). В настоящее время в эфире страны находятся программы пяти DVB-T и двух DVB-T2/MPEG-4 мультиплексов. DVB-T2/MPEG-4 постепенно вытесняет другие стандарты потребительского оборудования, однако, STB станут массовыми лишь через некоторое время.

K. Illgner (IRT, Germany & EBU) представил информацию о прогрессе в области гибридных (вещание + ШПД) технологий. В настоящее время основные производители приемной аппаратуры Samsung, Panasonic, LG, Sony, Loewe, Humax, Philips, Vidoweb выпускают целую гамму устройств с данной функцией. Имеется множество порталов, предоставляющих для них контент. Однако отсутствие общего стандарта (рис. 5), состояние сетей и медленное развитие статической и динамической связи контента ТВ и ШПД замедляют проникновение этой технологии.

Рисунок 5.

В сообщении J. Adam (CI Plus LLP) было рассказано о ходе разработке нового модуля стандарта DVBCommon Interface Plus, обеспечивающего защиту ТВ контента и условный доступ. Данная работа рассчитана на ближайшие годы.

Важнейшая сессия конференции была посвящена вопросам спектральной эффективности проекта DVB. Ее открыл доклад G. Bensberg, представителя британского регулирующего органа Ofcom. Он рассказал о распределении УВЧ-спектра в Великобритании и планах регулятора в этой сфере на ближайшие годы. По мнению докладчика платформа ЦЭТВ (DTT), имеющая особую роль для общественного телевидения, в настоящее время лидирует в стране и сохранит лидерство на ближайшие 10 лет (рис. 6).

Рисунок 6.

T. Konschak (Deutsche Telecom), основываясь на «Цифровой повестке дня ЕС- ЦПД ЕС», представил оценку потребностей в частотном спектре для мобильного ШПД. Одно из направлений «ЦПД ЕС» - «Интернет для всех» предусматривает в 2013 г. 100% проникновение ШПД в странах ЕС и обеспечение в 2020 г. скорости ШПД для всего населения – 30 Мб/с, в т.ч. не менее чем для 50% населения скорости ШПД – 100 Мб/с. Автор привел оценку инвестиционных затрат на развитие сети ШПД в диапазоне частот от 800 МГц до 5800 МГц, которые показывают наивысшую эффективность в диапазоне 800 МГц (имеются также оценки, согласно которым еще выше эффективность инвестиций для 600 – 800 МГц). При этом автор привел известные прогнозные данные компании Cisco о вкладе ТВ и видео контента в экспоненциальный рос трафика ШПД – 5-6-ти кратное увеличение к 2016 г. в сетях LTE и еще более высокие потребности в спектре для LTEAdvanced после 2015 г.

M. Richer, руководитель ATSC (комитет по разработке ТВ стандартов США) представил доклад о будущем ТВ. Основу доклада составили материалы, доложенные автором на конференции FoBTV в Шанхае, в ноябре 2011 г.

Автор представил уточненный перечень требований к возможному облику будущего стандарта ЦЭТВ (рис.7) и проинформировал о проведении очередной сессии FoBTV 17 апреля с.г.в Лас-Вегасе во время NAB  2012.

Рисунок 7.

Руководитель Технического модуля консорциума DVB U. Reimers представил доклад об одном из возможных способов дополнительного повышения эффективности использования частотного спектра операторами ЦЭТВ – Dynamic Broadcаsting. Суть данного способа состоит в том, что для телевещания используются как вещательные технологии, так и ШПД. Причем сети последних  используются для распространения программ каналов, не имеющих высокого рейтинга и массовой аудитории  или ограниченной (3-6 часов в сутки) продолжительности вещания. ИАЦ неоднократно представлял материалы о данном способе в своих изданиях.

После докладов этой сессии состоялась длительная и напряженная дискуссия по проблематике сессии. Материалы дискуссии отразили озабоченность участников решениями WRC – 2012 относительно диапазона 700 МГц. Особую опасность для ЦЭТВ представляют также интерференционные помехи со стороны новых служб в этом диапазоне. Обсуждались также возможности и перспективы использования устройств «белого пространства» и смартфонов для доставки ТВ контента.

Заключительная сессия конференции была посвящена проблемам экологии и энергосбережения. Таким образом, на конференции был представлен довольно полная панорама развития DVB проекта и широкий спектр мнений авторитетных экспертов в области современных технологий электронных медиа коммуникаций.